您的当前位置: www.am8.com > 废电子电器 > 正文

电视剧现状:精品剧少烂剧扎堆,电视剧去产能

发布日期:2018-04-09 点击:

2017年电视剧备案数和发行数双双创新低,持续“提质减量”,可以说电视剧领域的供给侧改革初见成效。这对整个行业来说无疑是件好事,毕竟国产剧“大而不强”,产能过剩问题制约了行业发展,当然,这也给整个行业释放出信号:国产剧市场逐渐回归理性,开始由量转质,大浪淘沙之下唯有精品能够存活。

政策加持下电视剧供给侧改革初见成效

细观中国电视剧发展轨迹,产能过剩问题根深蒂固。自2000年突破10000集开始,国产电视剧平均每年以近千集的速度持续增长,到2012年产量高达17000集,接连拿下产量世界第一、播出量世界第一、观众数量世界第一。在数量飙升的同时,产能过剩的问题日益突出。

早前,首都广播电视节目制作业协会秘书长王鹏曾举例,“2012年我们发放1.71万余集发行许可证,但首播不到9000集,这也就意味着有8000集要压箱底。”飙升的产量已经远远超过国内电视台所能承受的消化能力。

从2007年到2012年,新世纪以来中国电视剧的自由竞争周期,就已经开始触及到了它自身的天花板,我国的播出渠道格局促使产能过剩进一步恶化。中国电视剧编剧委员会会长刘和平说,一年卫视和网上平台一万五千集,加上地方台播出两万以上,可能我们确实要去产能,这个产能过大。

对此,广电总局调整政策,从2015年起实施 “一剧两星”,意图调控卫视电视剧播出 “4+X”政策年代所造成的存量积压问题。但毕竟积重难返,这一举措当时似乎并未加紧“电视剧去产能”的步伐,卖片积压的现象始终存在。

当然,随着供给侧改革力度的加大,以及市场发展,2016年发行部数首次低于350部,2017年前三季度,电视剧发行许可部数仅为186部。据话娱报道,根据《2018中国电视剧产业发展报告》,2017年电视剧立项总量在465部以上,集数超过11.7万集,这也是2011年以来电视剧立项数值第二次出现回落。其次,生产完成并获得发行许可证的电视剧总量也突破新低,2014年为429部,WWW.2081.COM,2015年为395部,2017年仅为313部,共计13475集。