您的当前位置: www.am8.com > 废电子电器 > 正文

“话多”的妈妈更会带娃!你是怎样训练孩子表

发布日期:2018-01-30 点击:

作者:彩虹特工队

妈妈给5岁多的涵涵讲故事,故事情结是“因为A所以B”,涵涵看起来听得很投入,可是讲完妈妈问为什么会有B啊,涵涵摇摇头答不出来。妈妈又问刚刚那个故事都讲了什么,涵涵描述起来颠三倒四,答不出完整的故事线。

涵涵的问题是典型的儿童语言理解能力和故事复述能力差,很多孩子在这两方面都有欠缺。那么,要弥补孩子的这两项能力,我们不妨先来看看他们所处的家庭氛围,尝试从中找到一些原由。

涵涵家的生活素描是这样的:爸妈忙于自己的工作和朋友,夫妻带娃基本不说话,不和宝宝玩,各自看自己的手机电脑。就算妈妈带涵涵出去,也变成了妈妈和闺蜜聊天八卦,娃在旁边成了摆设。

对孩子而言,语言能力不仅关系着认知能力,语言作为情感交流的工具还关系着他们心理健康的发展。“粘妈妈”和“一来人就躲在妈妈背后”是最常见的表现,而孩子一言不合就哭闹,也很可能是因为他不知道怎么表达自己的情绪。

0-6岁是儿童语言能力和理解力急速上升的重要时期,孩子在这个阶段接收到的词汇,WWW.224.COM,会在大脑中建构一座库藏丰富的资料库。这些可供大脑调用、模仿和运用的资源越多,宝宝学习语言和提升表达质量的能力越高。

具体来说,对于0-2岁的宝宝,家长在和孩子交流时,用词要尽量简单,语速要慢,说话时应尽量只用简短的单字组成句子。语调语气要着重,因为夸张的语气更能引起宝宝的注意和共鸣。

但随着宝宝年龄增长,语言能力也会增强,对于3岁以上已经有一定语言能力的宝宝,这时家长应逐渐从叠字为主的儿语向正常用词过度。比如,宝宝2岁时管苹果叫“果果”,而当3岁之后,ta的语言词汇中已经有了“苹果”这个词的时候,家长就应顺势引导孩子直接将苹果称为“苹果”,之后再逐渐在“苹果”前后加上其他描述性的语言,比如从“红苹果”到“红苹果,甜甜的”。在这个过程中,家长应遵循“看到哪说到哪”的原则,充分利用生活中的情景,结合实体物品,比如摆在桌子上的苹果、水杯,再比如家中的陈设以及家庭成员……能更加强孩子对事物的理解力。

标签 孩子 表达能力 妈妈 涵涵 语言