您的当前位置: www.am8.com > 清洗 > 正文

【民生实事看落实】2017年河南优良天数达到200天

发布日期:2018-01-27 点击:

原标题:【民生实事看落实】2017年河南优良天数达到200天以上

今天,河南省人民政府新闻办公室召开“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”新闻发布会,分别介绍了我省“持续改善大气环境质量,优良天数达到200天以上”和“全省免费开展预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查”两项民生实事的完成情况。

持续改善大气环境质量

全面完成国家“大气十条”考核目标任务

2017年我省通过推进集中供热供暖、散煤治理、“散乱污”企业整治和扬尘污染防控、重点污染源减排、环境监测监控等措施,大气污染综合治理取得了突破性进展。2017年我省PM10平均浓度为106微克/立方米,与考核基准年相比,下降16.5%,PM2.5平均浓度为62微克/立方米,全省平均优良天数实现了200天以上的目标任务。

河南省环境保护厅副厅长 焦飞

全省2017年12月份优良天数为14天,较2016年同期5天增加了9天,重度及以上污染天数为5天,较2016年同期9天减少了4天。达到了近5年来同期最好水平,整个12月份没有像往年一样出现爆表现象,有效遏制了过去冬季采暖期大气污染大幅反弹的势头。

针对近几天我省出现的重度污染天气,环保厅有关负责同志也作了说明。

河南省环境保护厅副厅长 焦飞

(近几天)整个是一个静稳天气,没有风,整个污染过程由于这种静稳的态势和边界层的下压,就是由原来有2000米的扩散条件,变成了只有300米的扩散条件,所以每天的污染排放在不停地累积,好在到22号左右会有一个比较强的冷空气,明后天会有所缓解。

全省共完成免费产前筛查324346例

新生儿免费“两病”筛查656364例

“全省免费开展预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查”方面,截至2017年12月31日,全省共完成免费产前筛查324346例,新生儿免费“两病”筛查656364例,免费听力筛查632165例。孕产妇早中期产前筛查覆盖率为46.67%,新生儿“两病”筛查率为94.44%。

河南省妇联副主席 樊平

通过开展免费产前超声筛查,全省共发现高风险孕妇3842人,通过产前血清学筛查,共发现唐氏综合征高风险人数15658例,上述高风险对象,海洋城娱乐,均给与了规范的转诊和随访服务。

责任编辑:麒杰 编辑:李宁

内容总监:左光瀚 时汉枫