您的当前位置: www.am8.com > 清理设备 > 正文

华文媒体感受侨乡福州:历史文化悠久 经济活力

发布日期:2017-09-13 点击:

中新社福州9月13日电 题:华文媒体感受侨乡福州:历史文化悠久 经济活力无限

中新社记者 龙敏 陈悦 闫旭 林春茵

“初见福州,十分惊艳。”第一次来福州的奥地利欧洲华语播客总编辑常晖说,福州依山傍海,闽江穿城而过,气候宜人,文化底蕴深厚,令人印象深刻。

第九届世界华文传媒论坛11日闭幕后,与会的逾400名华文媒体高层人士分五组赴福州市多地参观考察。参观考察地的选择旨在展现福州历史文化悠久以及经济活力无限,既有文化古迹、美丽乡村,也有超级工厂、科技园区。

9月12日,出席第九届世界华文传媒论坛的嘉宾参访福州三坊七巷。中新社记者 吕明 摄

在位于三坊七巷附近的林则徐故居内,常晖时而记录、时而拍照。她说,原来林则徐的功绩不只是虎门销烟,在推动民族融合、打击腐败、兴农扶贫等方面也有所作为。

常晖认为,三坊七巷诞生了林则徐、严复等先贤,他们开放包容的思想以及宽阔的眼界十分可贵,在如今看来仍有其现实意义。

美国《老中新闻报》社长何百炼已经是第三次到福州。他说,5年前曾因商务合作洽谈来福州,这次来发现城市面貌发生了翻天覆地的变化,城区内林荫路交错纵横,各式高楼星罗棋布。

9月12日,阳泉市新闻,福州的脱胎漆器吸引华文媒体代表眼球。当日,出席第九届世界华文传媒论坛的嘉宾参访福州三坊七巷。中新社记者 吕明 摄

一天时间,何百炼先后参观了千年鼓山涌泉寺、历史名街三坊七巷,“这里充分印证了福州的历史文化之悠久与丰富”。

被称为“藏在深闺人未识,撩开面纱惊八闽”的永泰县,人文底蕴深厚,史上曾出了291位进士,留存152座保存完好的古庄寨,被誉为“中国南方民居防御建筑的奇葩”。